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22 de febrero de 2019

Significativa certificación de capacitación en el Centro de Detención Preventiva de San Carlos

Confirmando las opciones que entrega la capacitación como herramienta de reinserción social, se desarrolló la Ceremonia de Certificación del Curso Sence “Maestro de Cocina”, que benefició a usuarios del Centro de Detención Preventiva de San Carlos.

La destacada instancia contó con la participación especial del Gobernador (S) de Punilla, Fernando Bórquez; la Seremi de Justicia y Derechos Humanos, Jacqueline Guíñez; la Seremi del Trabajo y Previsión Social de Ñuble, Yeniffer Ferrada; y el Director Regional Ñuble de Sence, Rodolfo Zaror, quienes resaltaron el sentido de esta iniciativa como una nueva oportunidad de vida para sus participantes.

“Este hecho es muy significativo puesto que estas personas, una vez que salgan en libertad, van a tener una actividad que les permite reinsertarse en la sociedad, muchas veces el gran problema es emplearse y este oficio que han adquirido les permite insertarse de forma personal, hacer un emprendimiento, partir con algo de ellos y que la sociedad los vuelva aceptar, lo que es muy valioso para el desarrollo personal y para sus familias”, destacó el Gobernador (S) Fernando Bórquez.

“Como nos ha indicado nuestro  el Presidente Sebastián Piñera, este es un Gobierno que aparte de estar presente y en terreno, debe se inclusivo, y siguiendo esta misma línea nuestro Ministro Hernán Larraín nos ha pedido que seamos enfáticos en que el paso del cumplimiento de condena en las unidades penales sea un proceso de reinserción y rehabilitación para que podamos nosotros ser capaces de generar un aporte a la seguridad pública y por lo tanto felicitamos que Gendarmería como institución esté trabajando en esa línea”, precisó la Seremi de Justicia y Derechos Humanos, Jacqueline Guíñez.

“Esta actividad se relaciona con la reinserción social, en la que el Presidente Sebastián Piñera cree y es por eso que estamos con estos sistemas de inclusión. Obviamente, es una oportunidad para las personas privadas de libertad que se entregue este curso de capacitación para que el día de mañana, cuando ya no estén internos, puedan tener sus propios emprendimientos; son oportunidades que se entregan como Estado y que las están aprovechando”, señaló la Seremi del Trabajo y Previsión Social de Ñuble, Yeniffer Ferrada

Cabe destacar, que el curso contempló la participación de 10 internos más 3 becados, con un total de 175 horas, considerando contenidos teóricos y prácticos, que abordaron temas como el reglamento sanitario, métodos seguros de manipulación de alimentos, almacenamiento de materias primas, cocción de los alimentos según ficha técnica y elaboración de productos, entre otros temas.